История песни «В лесу родилась Ёлочка»

 

Новогодний утренник

Новогодний утренник

Наверняка все пели эту простую и трогательную песенку, стоя перед новогодней елкой. Став взрослыми, мы поем ее вместе со своими детьми.  А вот и другая:

В лесу родилась елочка, в лесу она росла,

Зимой и летом стройная, зеленая была.

Без нее тоже не обходится ни один детский новогодний праздник. Слова и музыка этих песенок настолько просты, что их может запомнить каждый. И кажется, что они существовали всегда. А, действительно, знаете ли вы,  кто и когда подарил детям эти замечательные новогодние подарки? Скорее всего — нет. Вот сейчас мы об этом и узнаем.

Княгиня Раиса Кудашева не была профессиональным литератором. Свои стихи она сочиняла для души, втайне от всех.  В основном это были стихи для детей. Ведь прежде, чем стать княгиней, она служила гувернанткой в доме князя Кудашева. «Я не хотела быть известной, — говорила она, — но и не писать не могла». Иногда она отваживалась приносить свои сочинения в редакции популярных детских журналов. Стихотворение «Ёлка» она написала накануне Рождества 1903 года. Написала, и сразу же отнесла в редакцию журнала «Малютка». Стихи опубликовали в рождественском номере. Они были подписаны псевдонимом «А.Э.», княгиня не хотела славы. Прошло два года. В 1905 году старый журнал перелистывал московский агроном Леонид Карлович Бэкман. Он читал стихи своей маленькой дочурке Верочке. Среди прочих стихотворений оказалась и «Елка». Отец, который был большим любителем музыки, выбрал две строфы и тут же сочинил песенку. Быть может это было вдохновение, а возможно он вспомнил тему из сказочного балета «Щелкунчик», который Чайковский сочинил более десяти лет назад (мелодия действительно немного похожа, только исполняется в 3-х-дольном размере). Так или иначе, исполнив новую песенку своей Верочке, отец семейства услышал голос жены: — Сейчас же запиши! С нотной грамотой он не дружил, а потому попросил записать песню о елочке своей супруге. Елена Бэкман-Щербина была профессиональной пианисткой. Так импровизация отправилась в домашний архив, где уже хранилось несколько подобных сочинений. Вскоре супруги Бэкман издали в Москве сборник под названием «Верочкины песни». Альбом для детей стал очень популярен среди любителей музыки. По достоинству оценили его и профессионалы. Среди них были знаменитые композиторы: Танеев, Скрябин и Рахманинов.

Автор текстов песенки про елочку нигде указан не был, так же, как не был он указан в журнале «Малютка». Да это было и не важно. «В лесу родилась елочка» в дореволюционной России пели тысячи ребятишек. А после революции песенку пришлось забыть. Советская власть объявила Новый Год старорежимным праздником. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» — утверждала агитация. Так продолжалось почти двадцать лет, пока накануне 1936 года власти не решили вернуть советским людям право отмечать Новый Год. Вернулась и песенка про елочку, которая вновь стала новогодним, детским гимном.

А вскоре появилась и другая песенка – о «Маленькой ёлочке». Ее создателями стали не профессионалы, труженики советской страны поэтесса Зинаида Александрова и композитор Михаил Красев. В новогоднем празднике примирились две эпохи – Царская Россия и Советский Союз. Дети полюбили обе песенки, и они продолжали звучать у каждой новогодней елки, не обращая внимания на идеологию и политику.

А что же авторы? Создатели песенки о маленькой елочке, которой холодно зимой, были весьма любимы властями. Стихи Зинаиды Александровой не сходили со страниц детских журналов, а композитор Михаил Красев, написавший оперу «Морозко», даже получил высокую правительственную награду – Сталинскую премию. У авторов дореволюционной елочки была иная судьба. Потомственный дворянин, музыкант-любитель Леонид Бэкман поступил на службу в советский департамент земледелия и, будучи агрономом, жил, как нельзя, более скромно. А бывшая княгиня Раиса Кудашева стала библиотекарем. Она даже и не помышляла заявить о своих авторских правах, боялась репрессий за свое дворянское прошлое. Только выйдя на пенсию, она осмелилась раскрыть свое имя. Ведь все эти долгие годы она хранила рукопись «Елки» и гонорарные ведомости из журнала «Малютка». В возрасте 80-ти лет она дала интервью журналу «Огонек», и с той поры к ней пришла настоящая слава. Раису Адамовну наперебой приглашали в детские сады и школы. О наградах она не мечтала, она была счастлива уже тем, что сумела подарить детям праздник.

Раиса Адамовна Кудашева: — (детям) песенку «В лесу родилась елочка» я написала, будучи в молодом возрасте, несколько десятков лет назад. В то время в России не все дети имели возможность устраивать «Елки». Теперь я радуюсь, что дожила до таких дней, когда наша Родина дала возможность всем вам проводить весело «Праздник новогодней елки».

Введите ваш e-mail: *
Ваше имя*

Похожие уроки можете посмотреть здесь:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Написать мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *