История одной песни: Н.Богословский «Темная ночь»

Темная ночь

Темная ночь

В наше время песни прошлых лет совершенно забыты, или остаются в памяти старшего поколения. Но современные аранжировщики-профессионалы, специалисты с хорошим чутьем и музыкальным талантом всегда берут за эталон творческое наследие прошлых лет, чем дополняя свой творческий багаж и разнообразие репертуара. Многие современные исполнители достают из исторической копилки музыкального искусства настоящие шедевры, делают свежие аранжировки и пополняют свой репертуар. К примеру, несколько лет назад группу Баста исполнила песню «Темная ночь», многие их фанаты были просто удивлены свежей подачей такой известной песни. В их исполнении она прозвучала очень необычно.

 

Появление песни «Темная ночь»

 

Песня «Темная ночь» была специально написана для фильма Леонида Лукова «Два солдата». В то время, когда проходили съемки фильма, в одном из эпизодов нужно было задействовать какую-то лирическую песню для усиления восприятия сцены.  Это был эпизод размышления бойца, пишущего письмо домой. Никита Богословский, после просьбы режиссера, буквально за одну ночь сочинил уникальную мелодию. Слова к песне написаны Владимиром Агатовым.

Не теряя ни дня, известный певец в СССР, Марк Бернес, исполнил ее. Специалисты записали фонограмму, и в течение суток эпизод был полностью отснят. Герой фильма Аркадий Дзюбин, которого сыграл Марк Бернес, очень волнительно и душевно спел «Темную ночь», недалеко от фронта в протекающей землянке. Смотревшие фильм «Два солдата» запоминают этот эпизод надолго.

 

Монотонный стук капель — дождь просачивается сквозь крышу и бьется в жестянку. Сквозь этот звук начинает набирать силу голос солдата, который выплескивает грусть в песне. И она не весёлая. Еще бы, у Аркадия нет родных, его не ждут дома. Даже единственный друг и тот не рядом, а вокруг война. И что будет дальше — неизвестно. Его слышат лишь товарищи по войне, соседи по землянке. Их лица меняются, каждый думает лишь о своём, но эта песня связывает бойцов общими чувствами…

 

 

Исполнительская традиция песни

 

Классическим вариантом исполнения этой песни считается первоначальное исполнение Марком Бернесом. Всегда за основу берется размеренный темп, лирический настрой. Еще до выхода картины в свет, Леонид Утесов записывает ее в своем исполнении на грампластинку в 1943 году. Ноты ему сам лично предоставил автор. В этом же году в московской студии ее записывает и Марк Бернес. Бернес ее еще несколько раз перезаписывал в 1954, 1958 годах на пластинки и на магнитную ленту в 1958 и 1967 годах.

За все время существования песни, ее исполнили многие певцы.  Если брать только известных исполнителей, то их 26! Не считая Бернеса и Утесова.

В 60-е годы эта песня стала популярной во многих зарубежных странах. Ее исполняли как на русском языке, так и в переводе.

Введите ваш e-mail: *
Ваше имя*

Похожие уроки можете посмотреть здесь:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Написать мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *